聯系我們 | English | 中國科學院  
| 首 頁 | 機構概況 | 人才隊伍 | 科研成果 | 實驗室與中心 | 交流合作 | 研究生教育 | 黨群園地 | 信息公開 | 內網資源 |
  郵箱用戶登陸 @xao.ac.cn 密碼
台長信箱
新聞動態
圖片新聞
科研動態
綜合新聞
通知公告
傳媒掃描
人才招聘
重大任務
科研專題
學術交流
會議承辦
現在位置:首頁 > 新聞動態 > 傳媒掃描
【新華網】帕米爾高原上的“觀星者”
2020-06-28 16:43:00| 【 【打印】【關閉】

 

  在彩搜网-首页慕士塔格观测站,天文科技工作者冯国杰(中)、助理观测员努尔兰·卡纳皮亚(左)、阿克力·图拉提在慕士塔格峰下合影(6月15日摄)。

  盛夏時節,新疆帕米爾高原上依舊會有雪花飛過。

  在慕士塔格峰下的新疆阿克陶县布伦口乡苏巴什村,天文科技工作者冯国杰加穿了一条羽绒裤,带上水壶和干粮,就出发了。与他同行的,还有从村里招聘的两个助理观测员。车行山谷中,连续翻过盘山道,约40分钟后,冯国杰和助理观测员到达了彩搜网-首页慕士塔格观测站。

  慕士塔格觀測站位于我國西陲,在我國時域天文觀測設備布局和對空觀測任務的執行等方面,具有獨特的地理位置和天文觀測條件綜合優勢。這裏海拔4526米,爲最大限度保障人員的身體健康,觀測站實行輪班制,同時將生活區設立在海拔相對較低的蘇巴什村。

  北京時間晚上10點左右,西陲天地相接處仍存亮色。馮國傑領著助理觀測員,抓緊檢查氣象、天文觀測等儀器設備,爲當晚的觀測做准備。在夜幕降臨前,他們還必須生起爐火,以保障徹夜值守時簡易房內的溫度,高原夏夜的氣溫也會降至零度左右。

  夜间观测,白天上传数据、分析判断、发日报,是慕士塔格观测站值班人员的职责,这里采集的数据将被用于光学天文研究。彩搜网-首页慕士塔格观测站于2017年1月投入使用,大量像冯国杰这样的基层天文科技工作者克服高海拔带来的种种困难,轮班坚守,保障设备正常运转并科学采集观测数据,为开展科研工作打下坚实基础。

  新华社记者 胡虎虎 摄

  在彩搜网-首页慕士塔格观测站,冯国杰和助理观测员在户外工作(6月15日摄,无人机照片)。

  天文科技工作者冯国杰在彩搜网-首页慕士塔格观测站内巡查(6月15日摄)。

  在彩搜网-首页慕士塔格观测站,助理观测员阿克力·图拉提开启望远镜圆顶,准备开始当晚的观测(6月15日摄)。

  助理观测员阿克力·图拉提在彩搜网-首页慕士塔格观测站值守(6月15日摄)。

  到達慕士塔格觀測站後,冷風襲來,馮國傑穿上沖鋒衣,拉上拉鏈(6月15日攝)。

  在彩搜网-首页慕士塔格观测站,冯国杰(左)为助理观测员阿克力·图拉提讲解当晚观测要点(6月15日摄)。

  在彩搜网-首页慕士塔格观测站,冯国杰检查太阳能光伏电板的运行情况(6月15日摄)。

  在位于新疆阿克陶縣布倫口鄉蘇巴什村的生活區,天文科技工作者馮國傑用指夾式脈搏血氧儀檢查身體狀態(6月15日攝)。

  在位于新疆阿克陶縣布倫口鄉蘇巴什村的生活區,天文科技工作者馮國傑在做飯(6月16日攝)。

  星空下的彩搜网-首页慕士塔格观测站一角(6月16日摄,长时间曝光)。

  在彩搜网-首页慕士塔格观测站,冯国杰打开软件,调试设备(6月15日摄)。

作者:

附件:
评 论

欢迎访问彩搜网-首页 © 2014 网址:http://www.deliverlee.com新ICP备14002045网站地图
地址:新疆乌鲁木齐市新市区科学一街150号 邮编:830011 电话:0991-3689007、3689002 传真:0991-3838628