聯系我們 | English | 中國科學院  
| 首 頁 | 機構概況 | 人才隊伍 | 科研成果 | 實驗室與中心 | 交流合作 | 研究生教育 | 黨群園地 | 信息公開 | 內網資源 |
  郵箱用戶登陸 @xao.ac.cn 密碼
台長信箱
新聞動態
圖片新聞
科研動態
綜合新聞
通知公告
傳媒掃描
人才招聘
重大任務
科研專題
學術交流
會議承辦
現在位置:首頁 > 新聞動態 > 傳媒掃描
【烏魯木齊晚報】新疆新添“天文重器”!五年內將建成1.9米光學望遠鏡
2020-12-15 11:13:00| 【 【打印】【關閉】
     
  烏魯木齊晚報全媒體訊(文圖/記者梁樂)近日,在做好常態化疫情防控措施的前提下,“慕士塔格1.9米光學望遠鏡合作啓動儀式”在中科院新疆天文台南山觀測站舉行。
  未來五年,北京師範大學、中科院新疆天文台、新疆大學和南京天文光學技術研究所將共同出資建設這一“天文重器”,順利運行後將在引力波、系外星系搜尋、超新星等科技前沿領域發揮巨大作用,有力促進國內天文學科發展。
    
      据了解,2017年至今,新疆天文台与国内天文界共同深入探索帕米尔高原地区大型天文望远镜台址资源,选择了克州阿克陶县布伦口乡海拔4500米的址点建设慕士塔格观测站。经过多年持续监测,该观测站具有视宁度好、天光背景暗、红蓝端透过率高等优势,是国内优良的天文台址,完全可以满足1.9米望远镜等大型光学天文观测设施的运行需要。
  北京師範大學天文系教授付建甯介紹,慕士塔格觀測站不只具備國內一流的天文觀測條件,而且所在時區跟世界其他重要天文台址形成互補,可有效填補國際天文觀測網絡空白。前期由北京師範大學建造的50厘米口徑光學望遠鏡已在慕士塔格觀測站投入運營,帶動了一大批科研項目和人才。
  
      付建宁说,近年来国内天文学科持续发展,科研院所和高校从事天文领域的专业人才不断增加,对天文望远镜的需求也逐渐增大,这也促成了四家单位联合建造1.9米光学望远镜。
   据了解,1.9米光学望远镜将在深空探测领域大显身手,比如基于高精度测光的系外行星搜索和研究、超新星早期和随后测光研究、引力波观测、近地小天体监测研究等,为科研人员提供第一手观测资料,促成众多科学目标的实现。
   中科院新疆天文台台长王娜介绍,未来几年将与合作单位一起推进1.9米光学望远镜建设,力争把慕士塔格观测站建设成为世界级天文观测研究基地。
    

作者:

附件:
评 论

欢迎访问彩搜网-首页 © 2014 网址:http://www.deliverlee.com新ICP备14002045网站地图
地址:新疆乌鲁木齐市新市区科学一街150号 邮编:830011 电话:0991-3689007、3689002 传真:0991-3838628