聯系我們 | English | 中國科學院  
| 首 頁 | 機構概況 | 人才隊伍 | 科研成果 | 實驗室與中心 | 交流合作 | 研究生教育 | 黨群園地 | 信息公開 | 內網資源 |
  郵箱用戶登陸 @xao.ac.cn 密碼
台長信箱
新聞動態
圖片新聞
科研動態
綜合新聞
通知公告
傳媒掃描
人才招聘
重大任務
科研專題
學術交流
會議承辦
現在位置:首頁 > 新聞動態 > 傳媒掃描
【新疆日報】一組數據帶您了解冬至這天天山南北晝多短夜多長
2020-12-22 17:09:00| 【 【打印】【關閉】

  12月21日18時02分,新疆迎來了“冬至”節氣,也迎來了一年中白天最短的一天。你知道這一天,新疆各地的白天縮短了多少嗎? 

  據中科院新疆天文台天文科普教育中心主任、新疆天文學會秘書長宋華剛介紹,冬至,古稱“日短”或“日短至”。它是二十四節氣中的第二十二個節氣,也是冬季的第四個節氣。這一天,太陽直射南回歸線,是北半球一年中白天最短、夜晚最長的一天。 

  据宋华刚介绍,这一天,乌鲁木齐的天亮的时间为9时8分,太阳从地平线升起的时间是9时42分,太阳落下地平线的时间为18时32分,天黑的时间是19时14分,乌鲁木齐市白天缩短至10小时6分钟。 据介绍,天文上表述的白天和黑夜,通俗地说,是以不见众星,仅见金星、木星,清晰看见物体为白天开始,夜晚以太阳光线全无,看不见物体为夜间。 

  據介紹,這一天,在新疆最北部的友誼峰,天亮的時間是清晨9時31分,太陽從地平線升起的時間是9時57分,太陽落下地平線的時間爲18時14分,天黑的時間是18時50分左右。這裏的白天縮短至9個小時19分鍾,成爲新疆白天最短的地方。 

  相比新疆最北部,新疆最南部的和田地區,天亮的時間爲9時,太陽從地平線升起的時間是9時43分,太陽落下地平線的時間爲19時18分,天黑的時間是20時6分。也就是說,新疆最南部的白天時間縮短至11個小時6分鍾。比最北部的白天要延長了1小時47分鍾。 

  冬至,新疆北部的白天時間比夏至這裏的白天(長達18小時5分鍾)短了8小時46分鍾。新疆南部的白天時間則比夏至白天(長達15小時59分鍾)短了4小時53分鍾。 

  據介紹,“冬至”這一天過後,太陽直射點慢慢向北移動,新疆的白天開始一天天變長,夜晚則一天天縮短。 

  進入冬至節氣,“數九寒天”也將正式開始,這意味著一年中最寒冷的時節到了。數九又稱冬九九,從冬至當天起,以九天爲一個單位,謂之“九”。從“一九”數到“九九”,春天就來了。 

  從“冬至”開始,北半球地面散失的熱量要比吸收的熱量多,到“三九”前後,地面積蓄的熱量降至最少,天氣最冷,所以有“一九二九不出手,三九四九冰上走”和“冷在三九”之說。 

  據了解,在古代民間有“冬至大如年”的講法。冬至習俗因地域不同而又存在著習俗內容或細節上的差異。在中國南方地區,有冬至祭祖、宴飲的習俗。在中國北方地區,每年冬至日有吃餃子的習俗。 

作者:

附件:
评 论

欢迎访问彩搜网-首页 © 2014 网址:http://www.deliverlee.com新ICP备14002045网站地图
地址:新疆乌鲁木齐市新市区科学一街150号 邮编:830011 电话:0991-3689007、3689002 传真:0991-3838628