聯系我們 | English | 中國科學院  
| 首 頁 | 機構概況 | 人才隊伍 | 科研成果 | 實驗室與中心 | 交流合作 | 研究生教育 | 黨群園地 | 信息公開 | 內網資源 |
  郵箱用戶登陸 @xao.ac.cn 密碼
台長信箱
新聞動態
圖片新聞
科研動態
綜合新聞
通知公告
傳媒掃描
人才招聘
重大任務
科研專題
學術交流
會議承辦
現在位置:首頁 > 新聞動態 > 科研動態
新疆天文台成功舉辦“1.9米光學望遠鏡合作啓動儀式暨設計研討會”
2020-12-14 13:33:00| 【 【打印】【關閉】

  2020年12月12日-13日,1.9米光學望遠鏡合作啓動儀式暨设计研讨会在新疆天文台南山观测站举行,这标志着由北京师范大学、新疆天文台、南京天文光学技术研究所、新疆大学四方联合协作在新疆慕士塔格观测站建设1.9米光学望远镜的项目正式启动。  

  自治區科技廳、國家自然科學基金委員會、中科院國家天文台、中科院新疆分院、北京師範大學、新疆大學以及中科院南京天文光學技術研究所領導與嘉賓出席啓動會並致辭。四方合作單位表示,將勠力同心共同建設和運行好1.9米光學望遠鏡,爲中國天文事業發展做出應有貢獻。 

  此项目建设的意义和必要性得到与会专家和领导的一致认同,均表示将全力支持项目各时期建设工作。新疆天文台对慕士塔格观测站为期三年的连续不间断监测结果表明,该台址拥有开展光学天文观测得天独厚的条件,是中国境内少有的优良天文台址。1.9米光学望远镜落户在此,不仅是加快中国天文事业发展的重要举措,更能起到促进新疆地区科学技术发展和各族群众科学文化素养提高的作用。  

  为期两天的会议,通过近10场学术报告,与会代表就1.9米光学望远镜设计指标、技术细节、科学目标、台址条件和建设进度等关键问题进行深入讨论,并提出诸多建设性意见。此次会议旨在凝聚多方力量,协力推动科学设备高质量高效率建成,促进更多天文科学原创成果产出。   

  會議期間,北師大南山50cm大視場望遠鏡舉行揭牌儀式。近些年,新疆天文台利用優良台址資源,加強與國內高校合作共建設備,提升小口徑望遠鏡集群效應。此次揭牌爲今後持續加強新疆天文台與高校在學術研究、人才培養等方面的合作注入新動力。 

參會人員合影

1.9米光學望遠鏡合作啓動儀式

南山站50cm大視場望遠鏡揭牌儀式

 

作者:蔣晨峰

附件:
评 论

欢迎访问彩搜网-首页 © 2014 网址:http://www.deliverlee.com新ICP备14002045网站地图
地址:新疆乌鲁木齐市新市区科学一街150号 邮编:830011 电话:0991-3689007、3689002 传真:0991-3838628