聯系我們 | English | 中國科學院  
| 首 頁 | 機構概況 | 人才隊伍 | 科研成果 | 實驗室與中心 | 交流合作 | 研究生教育 | 黨群園地 | 信息公開 | 內網資源 |
  郵箱用戶登陸 @xao.ac.cn 密碼
台長信箱
新聞動態
圖片新聞
科研動態
綜合新聞
通知公告
傳媒掃描
人才招聘
重大任務
科研專題
學術交流
會議承辦
現在位置:首頁 > 新聞動態 > 科研動態
北京師範大學何香濤、付建甯教授來我台作報告
2020-12-17 19:32:00| 【 【打印】【關閉】

  12月14日,受新疆天文台之邀北京师范大学何香涛教授、付建宁教授在我台作报告,广大科研人员及研究生参加活动。  

  在題爲《霍金彭羅斯與黑洞》報告中,何香濤教授從行星逆行說起,以萬有引力爲線索,詳細地介紹了關于黑洞提出、計算、發現以及銀河系中黑洞數量估算、黑洞不黑(霍金輻射)、黑洞物理模型、科學家彭羅斯的黑洞理論等諸多天文理論知識。期間,何教授用通俗易懂、幽默風趣的語言引發大家思考,並通過穿插介紹如哥白尼、第谷、開普勒、牛頓、愛因斯坦、霍金、彭羅斯等幾位偉大科學家的成長故事,鼓勵在場青年科研人員,每一次科學發現都離不開大膽猜想和孜孜不倦追求,希望大家在崇尚科學的道路上不斷探索、勇往直前。 

  付建甯教授在《LAMOST對Kepler天區的觀測及中分辨率光譜巡天計劃與進展》報告中,詳細介紹了興隆觀測站郭守敬望遠鏡(LAMOST)對Kepler天區進行觀測的必要性、重要性,以及基于巡天數據展開的相關重要科學發現與成果産出,並進一步對LAMOST的中分辨率光譜巡天項目進行介紹,歡迎新疆天文台廣大科研人員積極了解項目進展,爲科研工作開展提供新思路。 

    此次活动之前,何香涛教授、付建宁教授参加了1.9米光学望远镜合作启动仪式暨设计研讨会。何香涛教授为新疆天文台慕峰观测站题词“立足慕峰、探索宇宙”,表达了老一辈天文学家对新疆天文台的希望与要求。
何香濤教授作報告
付建甯教授作報告
 

作者:宋華剛

附件:
评 论

欢迎访问彩搜网-首页 © 2014 网址:http://www.deliverlee.com新ICP备14002045网站地图
地址:新疆乌鲁木齐市新市区科学一街150号 邮编:830011 电话:0991-3689007、3689002 传真:0991-3838628