聯系我們 | English | 中國科學院  
| 首 頁 | 機構概況 | 人才隊伍 | 科研成果 | 實驗室與中心 | 交流合作 | 研究生教育 | 黨群園地 | 信息公開 | 內網資源 |
  郵箱用戶登陸 @xao.ac.cn 密碼
台長信箱
新聞動態
圖片新聞
科研動態
綜合新聞
通知公告
人才招聘
重大任務
科研專題
學術交流
會議承辦
現在位置:首頁 > 新聞動態 > 科研專題
GPS觀測與研究
2010-06-12 11:24:00| 【 【打印】【關閉】

GPS是美國國防部在20世紀70年代末開始研發的第二代全球導航定位系統。90年代初建立了包括24顆第二代GPS衛星BLOCKⅡA的實用系統。隨著GPS應用的日益廣泛和美國GPS政策的明朗化,各種高性能的GPS接收機正在迅速發展。

一、  IGS站

連續實時多功能的觀測技術成爲監測地殼運動的主流發展方向

自上世纪90年代中期以来,伴随着GPS大地测量技术的成熟和实用化,国内外纷纷建立了一系列GPS连续观测网络,服务于地壳运动研究、参考框架维护、空间天气监测和差分导航应用等领域,并取得了显著进展。这些进展最具代表性的是国际大地测量协会(IAG)隶属的国际GNSS服务(IGS)组织对高精度地壳运动监测作出的贡献。1992年,IGS开始进行全球范围内地壳运动观测试验,并获得成功,1994年正式运行。十几年来,IGS的全球连续跟踪站从几十个发展到现今的300多个,并向全球用户提供多项服务。目前IGS提供的GPS卫星的综合星历精度优于5cm;大部分IGS跟踪站的地心坐标精度优于1 cm,位移速率精度优于2mm/yr,其中相当一部分IGS站的位移速率测定精度优于1 mm/yr;IGS地球自转参数的监测精度达0.05mas。

烏魯木齊南山GPS觀測站,自建立以來加入了國際IGS網,現又作爲IGS實時觀測網的重要成員,爲實時網的觀測作出了重大貢獻,填補了國際空白

未标题-1

二、  国内探月GPS网

在探月工程中建立南山實時GNSS基准站與VLBI並置

GNSS技术的发展,GPS观测网的完善,已应用于GPS气象学研究。把天顶大气延迟(ZTD)作为参数在GPS数据中与其它参数一起求解 ,可以获得mm级精度的ZTD解。

(1)大氣水汽含量獲取

觀測站獲取的GNSS原始資料和地面氣象數據,得到台站的精密坐標,利用差分方法,將大氣對流層天頂延遲作爲估計參數進行解算,在得到大氣對流層天頂延遲後,根據台站的地理位置,建立大氣對流層天頂延遲和大氣水汽含量的反演模型,獲取台站每小時的大氣水汽含量産品。

(2)電離層電子含量TEC

利用GPS僞距和載波相位測量值進行電離層空間環境的反演,獲取區域垂直TEC地圖。

在GNSS技術高度發達的今天,國際上通用的做法是在測控網站並置布設GNSS地面基准站來消除無線電觀測量中的傳播介質的影響。參考國際上通用的做法,在我國的“嫦娥”一號繞月探測工程中,我們在VLBI測控台站並置布設了GNSS地面基准站,爲未來我國測控網的建設提供了參考依據。

三、  乌鲁木齐GNSS连续运行定位观测系统

未标题-2

南山GPS基准站作爲烏魯木齊GNSS連續觀測網成員之一

隨著信息技術的發展和國民經濟及社會發展信息化進程的進一步加快,城市建設、國土、規劃、管理的方法也向高度依靠信息和技術的智能性方式轉化。“數字城市”的建立正是爲滿足這一目的應運而生的。隨著“數字城市”的高速發展,目前在全國範圍內開始了大規模的城市級,區域級和國家級的GNSS參考站系統的建設和應用。

烏魯木齊GNSS連續運行參考站系統建設成爲服務多用戶、多功能、多用途綜合性服務系統,用以滿足動態維護烏魯木齊市測繪基准、基礎測繪、烏市各行業測繪工程及導航定位服務,同時也可以進行地質災害的監測、地面沈降監測,GPS氣象短期預報等,實現網絡RTK等實時服務功能時應達到可實時傳輸觀測數據,和控制中心雙向通信能力,實現厘米級、亞米級、米級實時三維定位。和事後毫米級定位精度。

聯系方式:

聯系人:張阿麗(項目負責人)

電子郵件:zhangal@xao.ac.cn

電話:0991-3689052

作者:

附件:
评 论
相關新聞
·烏拉斯台GNSS基准站
·巴音布魯克GNSS基准站
·彩搜网-首页简介
·新疆天文學會

欢迎访问彩搜网-首页 © 2014 网址:http://www.deliverlee.com新ICP备14002045网站地图
地址:新疆乌鲁木齐市新市区科学一街150号 邮编:830011 电话:0991-3689007、3689002 传真:0991-3838628