聯系我們 | English | 中國科學院  
| 首 頁 | 機構概況 | 人才隊伍 | 科研成果 | 實驗室與中心 | 交流合作 | 研究生教育 | 黨群園地 | 信息公開 | 內網資源 |
  郵箱用戶登陸 @xao.ac.cn 密碼
台長信箱
新聞動態
圖片新聞
科研動態
綜合新聞
通知公告
人才招聘
重大任務
科研專題
學術交流
會議承辦
現在位置:首頁 > 新聞動態 > 圖片新聞
中科院院士歐陽自遠訪問新疆天文台
2017-06-16 18:34:00| 【 【打印】【關閉】

613日上午,我國著名的天體化學與地球化學家,中國月球探測工程首席科學家,被譽爲"嫦娥之父"的中國科學院院士欧阳自远先生莅临新疆天文台并与科研人员交流座谈。

新疆天文台台長王娜主持會議並向歐陽自遠院士介紹了新疆天文台的發展曆程、主要研究工作以及科研成果。歐陽自遠院士表示,新疆天文台從一個單一的人造衛星觀測站發展爲如今我國重要的綜合性天文台非常不易。一代代新疆天文台科研工作者孜孜鑽研、不懈追求,爲我國探月工程做出了卓越貢獻。

南山基地總工程師艾力?玉蘇甫彙報了新疆天文台承擔的探月工作以及25米射電望遠鏡改造情況。歐陽自遠院士對新疆天文台爲我國探月工程做出的貢獻非常贊賞,並對25米射電望遠鏡改造給予高度評價。他表示新疆天文台能夠充分利用現有條件,將25米射電望遠鏡改造的很成功,大幅度提高了該望遠鏡的使用壽命和測量精度,爲將來承擔探月任務發揮更大的作用。

歐陽自遠院士非常關心110米口徑全可動射電望遠鏡項目(簡稱:QTT)建設情況,希望QTT項目能夠盡快建成,服務國家發展需要。QTT得天獨厚的觀測環境和優越的地理位置,能夠顯著提高我國VLBI(甚長基線幹涉測量技術)測軌精度。歐陽自遠院士表示,QTT是我國非常重要的科技設施,希望能夠盡早建成投入使用。屆時,新疆天天文台將爲我國探月工程做出更加突出的貢獻,並爲我國將執行火星探測計劃提供堅實保障。

中國科學院院士欧阳自远访问新疆天文台并指导工作

南山基地總工程師艾力?玉素甫彙報新疆天文台承擔的探月工作

作者:董婷

附件:
评 论

欢迎访问彩搜网-首页 © 2014 网址:http://www.deliverlee.com新ICP备14002045网站地图
地址:新疆乌鲁木齐市新市区科学一街150号 邮编:830011 电话:0991-3689007、3689002 传真:0991-3838628