聯系我們 | English | 中國科學院  
| 首 頁 | 機構概況 | 人才隊伍 | 科研成果 | 實驗室與中心 | 交流合作 | 研究生教育 | 黨群園地 | 信息公開 | 內網資源 |
  郵箱用戶登陸 @xao.ac.cn 密碼
台長信箱
新聞動態
圖片新聞
科研動態
綜合新聞
通知公告
人才招聘
重大任務
科研專題
學術交流
會議承辦
現在位置:首頁 > 新聞動態 > 圖片新聞
中國天文學會2017年學術年會在新疆烏魯木齊召開
2017-08-09 18:16:00| 【 【打印】【關閉】

  201788日,由中國天文學會主辦,中科院新疆天文台、新疆科學技術協會、新疆天文學會、新疆大學承辦的中國天文學會2017年學術年會在新疆烏魯木齊隆重開幕。本次年會以“構築科學高地,開拓絲路天文,締造星空夢想,譜寫大美篇章。”爲主題,是中國天文學會有史以來規模最大的一次年會,來自全國各天文單位 800位專家、學者和學生齊聚天山腳下,共同探討我國及國際天文學領域取得的最新研究成果和發展方向。

  新疆維吾爾自治區人民政府副秘書長、辦公廳黨組成員高志敏,自治區科協黨組成員、副主席阿布都艾尼·依幹拜爾迪,中國天文學會十三屆理事會理事長武向平院士,中科院新疆天文台台長王娜出席開幕式並致辭。國家自然科學基金委員會數理學部副主任董國軒、中科院新疆分院黨組書記牟振江、自治區黨校副校長丁守慶、新疆大學黨委副書記葛國等領導出席會議。中國天文學會秘書長楊戟主持大會開幕式。

  中國天文學會十三屆理事會理事長武向平院士在致辭中講:新疆這塊神秘而古老的疆土,將會成爲21世紀人類探測宇宙的天堂。全世界最大單口徑的110米全可動射電望遠鏡將在新疆開工建設。未來,世界級的天文設備,加上優秀的中青年人才,以及國際合作的大背景,中國天文學一定會在未來十年取得重大科學發現和突破。

  新疆維吾爾自治區人民政府副秘書長、辦公廳黨組成員高志敏代表新疆維吾爾自治區黨委常委、新疆維吾爾自治區政府副主席艾爾肯·吐尼亞孜發表講話,他首先代表自治區人民政府向此次會議的召開表示熱烈的祝賀,向長期以來關心支持新疆經濟社會發展的社會各界人士表示衷心的感謝。講話指出,在黨中央的正確領導和親切關懷下,全區上下認真貫徹落實第二次中央新疆工作座談會精神,緊緊圍繞社會穩定和長治久安新疆工作總目標,在社會事業、經濟建設和科技創新等方面取得長足發展和進步。如今,“絲綢之路經濟帶”已從構想走入現實,核心區五大中心已取得實實在在的進展。本次天文學年會是貫徹落實第六次全國對口支援新疆工作會議的具體舉措,講話提出三點倡議。第一是立足新疆、發揮天文學在一帶一路战略中的作用。“一帶一路對我國現代化建設和屹立于世界領導地位具有深遠的戰略意義,我們要積極開展和深化與中亞、南亞、西亞等帶路沿線國家在天文研究領域的交流和合作,加快天文絲綢之路建設。第二是齊心協力把110米射電望遠鏡建成世界上最先進的望遠鏡。110米射電望遠鏡是由中科院和自治區共同推進的新疆首個國家重大科技基礎設施項目,目前,項目已納入《“十三五”中央支持新疆經濟社會發展規劃建設項目方案》,很快就會立項建設,希望全國天文學家能夠共同努力,形成合力,爲望遠鏡建設建言獻策,貢獻才智,早日實現我們的“天文夢”。第三是歡迎更多的天文學家走進新疆,走進公衆。講好科學故事,倡導文明理性,開展天文科學普及工作,切實提高各族人民群衆科學認知能力,引導各族人民群衆崇尚科學文明生活,自覺接受和掌握科學文化知識,提高科學素質,爲大美新疆建設增磚添瓦。

  此次年會爲期3天,內容主要是天文學各分支學科和相關的交叉領域的研究,以大會特邀報告、高級科普報告、專題講座和分會場報告等形式進行。年會上共有8位天文專家做了反映國內、外天文學領域最前沿的研究進展和成果的精彩特邀報告;舉行高級科普報告一場;專題講座一場;同時分別在射電天文分會場;太陽、行星分會場;恒星與銀河系分會場;儀器、時頻分會場;天力、天測分會場;高能分會場;星系、宇宙分會場;天文學史、教育與科普分會場等8个分会场展开充分的學術交流和研讨。大会共交流口头报告359篇、張貼報告40篇。

  在年會開幕式上,還隆重頒發了中國天文學會第六屆黃授書獎和第二屆黃潤乾天體物理基礎研究獎。北京大學科維理天文與天體物理研究所東蘇勃研究員、中國科學技術大學天文系王慧元教授獲中國天文學會第六屆黃授書獎。中科院國家天文台趙剛研究員、南京大學戴子高教授獲中國天文學會第二屆黃潤乾天體物理基礎研究獎。

  本次年會是中國天文學界群賢畢至的盛會,體現出我國天文學界對新疆天文事業不斷發展的高度認可。60年來,新疆天文台紮根西部,曆經幾代人努力,不斷開拓學科領域,跻身我國綜合性天文台之列。新疆天文台各觀測站地理位置獨特,天文觀測環境優良,觀測設備運行高效,爲我國天文事業和國家戰略需求提供了重要支撐。新時期,新疆天文台正在積極構建國際一流的射電和光學觀測研究平台,努力爲我國乃至世界天文學發展做出新的貢獻。

  本次年会得到了新疆自治区党委和人民政府、自治区党校、国家自然科学基金委员会和中國科學院的大力支持,获得了天文界全体参会代表的肯定。

十三屆理事會理事長武向平院士致辭

新疆維吾爾自治區人民政府副秘書長、辦公廳黨組成員高志敏講話

大會現場

作者:新疆天文學會

附件:
评 论

欢迎访问彩搜网-首页 © 2014 网址:http://www.deliverlee.com新ICP备14002045网站地图
地址:新疆乌鲁木齐市新市区科学一街150号 邮编:830011 电话:0991-3689007、3689002 传真:0991-3838628