聯系我們 | English | 中國科學院  
| 首 頁 | 機構概況 | 人才隊伍 | 科研成果 | 實驗室與中心 | 交流合作 | 研究生教育 | 黨群園地 | 信息公開 | 內網資源 |
  郵箱用戶登陸 @xao.ac.cn 密碼
台長信箱
新聞動態
圖片新聞
科研動態
綜合新聞
通知公告
人才招聘
重大任務
科研專題
學術交流
會議承辦
現在位置:首頁 > 新聞動態 > 圖片新聞
110米口徑全向可動射電望遠鏡科學與技術研討會順利召開
2018-07-23 19:20:00| 【 【打印】【關閉】

  7月11–14日,110米口徑全向可動射電望遠鏡(START/QTT)科學與技術研討會在烏魯木齊舉行。共有來自國內外30多個天文、技術研究和高校等機構的120余位專家學者參加會議。

  新疆天文台台長王娜研究員首先介紹了START天線設計、關鍵技術突破情況以及項目當前狀態和建設計劃。START項目團隊各系統負責人介紹了相關技術研究進展。與會代表圍繞大口徑射電望遠鏡國際最前沿的天體物理學研究與技術發展貢獻了40多個學術報告,內容涵蓋引力波探測、射電暫現源、恒星演化、行星無線電科學等天文前沿,以及射電望遠鏡結構設計、主動主反射面、超寬帶與多波束接收機等關鍵技術領域。來自澳大利亞國家天文台(ATNF)、荷蘭射電天文研究所(ASTRON)、歐洲VLBI聯合研究所(JIVE)、德國機電一體化公司(MTM)的著名學者也參加了交流。

  會議展現多個領域的技術突破令人振奮。與會專家學者表示熱切期盼START項目早日開始全面建設,大家結合各自研究領域分析了START的機遇,針對科學目標和技術設計進一步細化需求和方案。會議認爲近10年來中國射電天文在技術、設施、科學等方面得到快速發展,START項目將進一步大幅提升中國射電天文的高度與水准。

  START是中國科學院、新疆自治区和中国天文学界共同推动的国家重大建设项目。项目推进以来,吸引了国内外一批在天文前沿和射电技术领域的青年才俊和资深技术专家。针对START的关键技术成果不断涌现,在此影响下一批科研院所的硕士、博士研究生也纷纷选取START相关科学和技术作为学位论文研究方向,这为START建设进一步提供了技术和人才保障。

  部分參會代表會後赴奇台觀測站考察START台址。經過實地考察,大家稱贊這是一個十分出色的世界級射電台址,可以確保START作爲世界一流科研裝置發揮其科學作用。

作者:蔣晨峰、丁振

附件:
评 论

欢迎访问彩搜网-首页 © 2014 网址:http://www.deliverlee.com新ICP备14002045网站地图
地址:新疆乌鲁木齐市新市区科学一街150号 邮编:830011 电话:0991-3689007、3689002 传真:0991-3838628