聯系我們 | English | 中國科學院  
| 首 頁 | 機構概況 | 人才隊伍 | 科研成果 | 實驗室與中心 | 交流合作 | 研究生教育 | 黨群園地 | 信息公開 | 內網資源 |
  郵箱用戶登陸 @xao.ac.cn 密碼
台長信箱
新聞動態
圖片新聞
科研動態
綜合新聞
通知公告
傳媒掃描
人才招聘
重大任務
科研專題
學術交流
會議承辦
現在位置:首頁 > 新聞動態 > 通知公告
中國科學院大学2021年秋季入学博士研究生招生网上报名公告
2020-12-04 20:55:00| 【 【打印】【關閉】

  中國科學院大学2021年秋季入学博士研究生招生统一实行网上报名。考生在网报前,务必仔细阅读本公告。

  报考者须符合《中國科學院大学2021年招收攻读博士学位研究生简章》规定的报考条件。考生在报考前请联系所报考的研究所(指招收博士研究生的中科院各研究院、所、中心、园、台、站)或国科大所属各院系拟报考的导师,了解具体的报考要求。

  一、網上報名適用範圍

  1.报考中國科學院大学各单位2021年秋季入学博士研究生普通招考的考生,含报考“申请-考核”制单位的考生。

  2021年國科大共有56個培養單位的普通招考實行“申請-考核”制,詳見附表。

  報考實行“申請-考核”制單位的“少數民族高層次骨幹人才計劃”考生不納入“申請-考核”制的招考範圍,只能以一般的普通招考方式報名參加考試。

  境外留學人員應獲得碩士學位,並經教育部留學服務中心進行碩士學位認證後方可報考。

  2.國科大2019級在學碩士研究生符合碩博連讀轉博報名條件,且經所在培養單位同意,擬在2021年秋季入學的碩博連讀轉博考生。

  我校“少數民族高層次骨幹人才計劃”在學碩士研究生不得以碩博連讀轉博的方式報考博士研究生。

  3.报考中國科學院大学各单位2021年秋季入学的“少数民族高层次骨干人才计划”博士报名考生,即持有规定省、自治区、直辖市教育行政部门盖章的《2021年少数民族高层次骨干人才计划考生登记表》的考生。

  2021年中國科學院大学博士“少数民族高层次骨干人才计划”招生指标为60名,其中新疆班和民族药专项43名,普通计划17名。

  “少數民族高層次骨幹人才計劃”博士報名考生的“報考類別”一律爲“定向就業”。同時“定向單位”請考生按照實際情況填寫,非在職考生(含應屆碩士畢業生)報考該專項計劃時,“定向單位”填寫開具報考資格證明省市的“***省/自治區教育廳”。在職考生的“定向單位”按照實際情況填寫。

  注:已参加2021年全国推荐免试研究生统一网上报名并拟录取为2021年直博生的应届本科毕业生无需参加此次中國科學院大学的博士网上报名。

  二、報名網址

  中國科學院大学招生信息网http://admission.ucas.ac.cn或http://admission.ucas.edu.cn。

  三、網上報名時間

  自2020年12月12日至2021年1月12日,全天受理。部分單位提前結束報名的,以相關單位公告的日期爲准。報名前請務必注意查看擬報考單位的網上公告及相關單位招生簡章。

  四、網上報名流程

  考生进行博士网上报名前务必要仔细阅读《中國科學院大学2021年招收攻读博士学位研究生简章》、《中國科學院大学2021年秋季入学博士研究生招生网上报名公告》和考生拟报考相关研究所或学院的有关简章、通知或公告。

  由于“導師是研究生培養第一責任人”,因此在網報前,考生要與擬報考的導師進行充分的溝通。在整個博士招錄過程中,若導師認爲本人不適合指導某學生,導師有不錄取該學生的權利。

  整個網報流程由注冊、登錄、錄入考生網報信息、上傳照片、保存、提交等環節構成。

  1.申请注册:考生第一次进入博士网报系统,应首先注册,录入用户名和密碼等信息,请考生务必牢记用户名和密碼。注册信息仅对本次招生有效。如注册失败,可能是用户名已被其他考生使用,请更换用户名另行注册。

  2.登录系统:首次使用时,注册成功后自动进入网报系统,选择报考方式,即“普通招考报名”(指符合报考条件的已获得硕士学位人员、应届硕士毕业生及同等学力人员)或“硕转博报名”(指中國科學院大学在学硕士拟转博考生)。

  報考“少數民族高層次骨幹人才計劃”的考生選擇“普通招考報名”,在考試方式中選擇“少數民族高層次骨幹人才計劃”。

  3.錄入考生網報信息:據實准確填寫各相關內容。

  4.上傳證件照片:按照系統提示的格式和大小上傳本人近期正面免冠證件照,照片必須清晰、完整,不能使用生活照。

  5.上傳身份證照片:按照系統提示的格式和大小要求,上傳本人身份證正面和反面照片,請務必保證姓名、證件號碼、照片等關鍵信息清晰可識別,身份證邊框完整,亮度均勻。

  6.分別上傳最後學曆畢業證書和學位證書照片:按照系統提示的格式和大小要求分別上傳,請務必保證證書內容清晰可見,證書編號完整可識別。境外留學人員上傳教育部留學服務中心出具的國外學曆學位認證書。

  7.保存和提交:保存是網報過程中暫存填報的相關信息,只有最後點擊“提交”,才最終生成正式網報信息。招生單位能查看的信息是“提交”後的信息。網報時間截止後,未“提交”的信息爲無效信息。

  8.浏覽信息與修改:對已提交的信息進行檢查。如需修改,在“信息錄入”中進行信息修改,完成後請點擊“下一步”按鈕進行保存。報考單位一經對考生提交的信息確認、或報名截止後,考生將不能再對信息進行修改。

  9.碩博連讀轉博考生進行網報時,其碩士學習階段的部分相關信息會由系統自動導入,若考生核對發現有誤,應及時與所在單位研究生部聯系。

  10.正確提交個人信息後,在“報名結果-查看報名資料”頁面打印報名信息表。

  11.下載專家推薦書

  通过网上报名系统或到中國科學院大学招生信息网资料下载区,下载博士报名专家推荐书,推荐书由两名教授(或相当职称)同行专家填写且密封签字后可由考生转交报考单位或直接郵寄到考生报考单位的研究生部或学院办公室。

  12.重要事項特別提示

  考生要特別注意核對姓名、性別、民族、身份證號碼、報考類別(如非定向或定向)、畢業證書和學位證書編號等關鍵信息是否准確。

  (注:定向生按定向協議就業,畢業時不發就業派遣證;除少數民族骨幹計劃考生外,一般針對現爲在職人員且畢業後須要回原單位工作的考生。非定向生可按所在培養單位推薦、本人與用人單位雙向選擇的辦法就業,畢業時發放就業派遣證)

  凡未按公告要求報名、網報信息誤填、漏填、錯填或填報虛假信息所造成的一切後果,由考生本人承擔。報考信息和錄取信息上報北京教育考試院和教育部後一律不得更改,學校也不再受理任何修改考生相關信息的申請。

  五、提交報考材料

  各研究所和國科大所屬各院系將依據考生提交的報考材料對考生進行准考資格審核,因此考生須于網上報名結束後十天內即2021年1月22日前將以下報考材料郵寄或送交至所報研究所的研究生部或校部學院辦公室(研究所或院系提前截止的,以研究所或院系公布的截止時間爲准。郵寄報考材料的,以郵戳時間或快遞發出時間爲准;直接送交報考材料的,以送交時間爲准。)

  1.報考“普通招考”類別的考生應在規定的期限內向報考研究所或學院提交下列書面材料:

  (1)網上報名系統生成打印並有考生本人簽名的攻讀博士學位研究生報名信息表;

  (2)兩名教授(或相當職稱)同行專家的推薦書;

  (3)碩士課程成績單和碩士學位證書複印件(報考秋季入學博士的應屆碩士生,在報名時可先提交碩士學生證複印件,並在2021年9月1日前補交碩士學位證書複印件);有碩士畢業證的,一並提交畢業證複印件;

  (4)有效居民身份證(或港澳台身份證)複印件;

  (5)報名費(執行各培養單位收費標准);

  (6)境外留學人員須提供經教育部留學服務中心認證的學曆學位認證書複印件;

  (7)研究所或學院要求提交的其他材料;

  报考“少数民族高层次骨干人才计划”的考生除了提交上述材料外,还须提交由原籍所在省、自治区、直辖市教育行政部门审核盖章的《2021年少数民族高层次骨干人才计划考生登记表》。(空表可从中國科學院大学招生信息网之“博士招生”栏目资料下载区下载)。

  以同等學力身份報考的考生按報考單位的要求提交其他有關材料。

  報考“申請-考核”制單位的考生按報考單位的要求提交其他有關材料。

  2.碩博連讀轉博的報名考生應在規定的期限內向報考單位提交下列書面材料:

  (1)網上報名系統生成打印並有考生本人簽名的攻讀博士學位研究生報名信息表;

  (2)有效居民身份證(或港澳台身份證)複印件;

  (3)兩名教授(或相當職稱)同行專家的推薦書;

  (4)報考單位要求提交的其他材料。

  六、報考確認,領取准考證

  網上報名結束後,考生可登錄網上報名系統隨時關注和查看報名結果,了解研究所或學院對考生准考資格的確認信息,培養單位提供准考證考生自行打印、現場領取或快遞郵寄等途徑,具體發放事宜請于2021年3月19日前向所報考的培養單位詢問。

  開展“申請-考核”制的單位,會對報名考生提供的材料進行形式審核和學術審核,並根據導師招生名額情況和考生報名情況進行初審淘汰,確定入圍進行筆試和面試人員名單。

  考生在初試考試結束後,請務必保存好准考證、牢記准考證號(考生編號),以便查詢初試成績和參加複試使用。

  七、考試

  1.初試:全校統一考試時間:外國語爲2021年3月27日(星期六),上午8:30-11:30;同等學力考生加試政治理論爲2021年3月28日(星期日),下午14:00-17:00。考試地點及專業課考試時間由所報考的研究所或學院確定和通知,具體以准考證上標注的時間地點爲准。

  開展“申請-考核”制的單位,其筆試和面試時間以相關單位通知或公告爲准。

  2.複試及體檢:由所報考的研究所或學院組織進行。考生應持本人有效證件(居民身份證或港澳台身份證)及學曆和學位證書原件(應屆碩士生持注冊過的學生證),以及報考單位要求提交的其他材料,按報考單位通知的時間和地點參加複試和體檢。

  八、其他說明

  1.網上提交的個人信息必須按照網報系統字段設置要求逐項如實填寫,所填信息務必完整、真實、准確。

  2.请考生根据《中國科學院大学2021年招收攻读博士学位研究生简章》规定的报考条件事先对自己的报考资格进行确认。如因考生个人原因导致取消报考资格或不能参加考试的,所造成的一切后果由考生本人承担。

  3.考生應根據本人的實際情況認真考慮並確定“報考類別”,即“定向就業”或“非定向就業”。

  網上報名信息提交確認後不得更改報考類別。考生與原工作單位或定向單位之間應事先做好協商。凡考生與原工作單位或定向單位因報考問題造成不能複試或錄取等後果的,由考生本人承擔。

  4.境外留學人員網報時,最後學位應選擇填寫境外學位,碩士學曆和學位證書編號應填寫經教育部留學服務中心認證的境外學曆學位認證書上的認證號。

  5.碩博連讀轉博考生填報考試科目欄目時一般應選擇“無考試科目”。若招生單位需進行筆試考核的,請按照招生單位的具體要求據實填報考試科目。

  6.請考生成功提交網報信息後立即打印報名信息表,並將所有報考材料直接郵寄到報考的研究所研究生部或校部學院辦公室,不要郵寄到中國科學院大学招生办公室,以免延误各单位进行准考资格审核。

  7.被錄取的應屆碩士畢業生,應在入學報到時出具碩士學位證書原件。截止2021年9月1日未獲得碩士學位者或不能提供碩士學位證書原件者,取消其博士入學資格。

  8.報考“申請-考核”制單位考生的初試報到、考核、面試、體檢等各項時間安排及要求請按照各單位的通知或公告執行。

  開展“申請-考核”制的各單位報名考生,經報考單位招生領導小組或招生部門同意,可以在同一單位內部不同專業或導師之間調劑面試和擬錄取,但不得調劑到其他研究所或院系進行面試(複試)和擬錄取。

  9.同時報考國科大一個以上培養單位的考生,請提前與所報考研究所和導師進行溝通說明。分別注冊用戶名後進行網上報名,紙質版材料需寄送給所報考的每一個研究所或學院。在擬錄取階段,考生僅能選擇其中一個培養單位進行擬錄取,否則按不誠信報考處理。

  10.考生若同時參加了我校和其他高等院校的博士招考,並均進入擬錄取狀態,請考生務必認真選擇並只能選擇其中的一個錄取單位,並在第一時間將最後選擇結果書面報告給擬錄取單位,否則經教育部錄取檢查發現有重複錄取的,其嚴重後果由考生本人承擔,並將計入考生誠信檔案。

  11.聯系方式

  (1)中國科學院大学各培养单位:

  请到中國科學院大学招生信息网,点击“聯系我們”查询《培养单位联系方式一览表》。

  (2)中國科學院大学招生办公室:

  博士招生咨詢電話:010-88256910,張老師;010-82640445,蔡老師。

  電子郵件:ao@ucas.ac.cn。

  中國科學院大学招生办公室

  2020年11月30日

作者:

附件:
2021年中國科學院大学“申请-考核”制单位一览表.pdf
评 论

欢迎访问彩搜网-首页 © 2014 网址:http://www.deliverlee.com新ICP备14002045网站地图
地址:新疆乌鲁木齐市新市区科学一街150号 邮编:830011 电话:0991-3689007、3689002 传真:0991-3838628